Все категории
- |
- Каталог
- Оплата
- Доставка
- Статус заказа
- Сервис и поддержка
- Новости
- Контакты
При выборе кофе потребитель попадает в океан кофейных вкусов. Мы поможем Вам правильно ориентироваться и стать знатоком в вопросе о кофе.
Прежде всего нужно знать, что кофе бывает двух видов – арабика и робуста. Различаются зерна арабики и робусты по внешнему виду. Арабика имеет продолговатые зерна с изогнутой S-образной продольной линией. Робуста имеет вид более мелкого зерна с I-образной продольной линией. Арабику применяют как в виде моносортов, так и при формировании зерновых смесей. Робуста практически не используется в чистом виде для продажи, а находит распространенное применение в составлении купажей. Значительная часть робусты идет для производства растворимого кофе. Выбирая кофе важно знать состав арабики и робусты. Робуста придает пикантную горчинку в чашечке приготовленного кофе. Хорошая плотная кофейная пенка получается также благодаря робусте.
Проведя анализ по химическому составу арабики и робусты выделим три важных компонента кофе: кофеин, сахар, масла. Лидирующий уровень кофеина у робусты. По показателю масла и сахара выигрывает арабика. Родиной появления вида кофе арабики является Эфиопия, а робусты Центральная Африка.
Теперь, делая выбор кофе, Вы правильно определяете свои предпочтения по важным определяющим факторам: арабика обладает утонченным вкусом и благородной кислинкой, а робуста придает напитку крепость и плотные крема в Вашей любимой чашечке кофе.
Соблюдение технологических процессов производства и стабильность получаемого кофе напрямую зависит от производителя. Органолептические показатели кофе имеют важнейшее значение. Расширяя наше понимание вкуса мы выделяем соответствующие оценочные органолептические параметры при выборе кофе : аромат, кислотность, насыщенность и послевкусие.
Аромат кофе зависит от сорта кофе, технологии обжарки в ростере и непосредственно свежести зерна. Важен характер аромата и высококачественный кофе характеризуется сложным многогранным букетом с интересными оттенками (цитрусовыми, цветочными и другими).
Кислотность кофе является неотъемлемой составляющей кофейного вкуса, определяемая содержанием органических сахаров и кислот. Обжаренный кофе в совокупности с правильными настройками кофемашины по помолу и температуре заваривания кофе придает напитку благородную сбалансированную кислотность. Без кислотности вкус кофе становится пустым и невыразительным. Умеренная кислотность вносит свежий и живой характер во вкус кофе.
Насыщеность кофе – физический показатель, определяющий плотность вкуса и консистенцию. Иными словами полнота вкуса определяет «тело» чашечки кофе. Определяющим насыщенность кофе является степень прошедшей экстракции растворимых веществ. Густой, маслянистый вкус свойственен полнотелому кофе с высоким соответствующим показателем насыщенности.
Послевкусие кофе. Оценив кофе в момент потребления, важным показателем также является послевкусие. Послевкусие характеризуется совокупностью вкусовых ощущений после употребления кофе. Продолжительность и приятное послевкусие является оценочным показателем качества кофе. К примеру, хороший кофе может обладать сладкими фруктовыми «нотами».
Теперь Вы знаете какой должен быть кофе! Выбирайте, дегустируйте и пейте хороший кофе!